QUAL O PRAZO DE VALIDADE DO CHOPE?

Como já vimos em nossos posts anteriores, as diferenças entre os processos de fabricação de chope e cerveja impactam diretamente no prazo de validade do barril ou keg de chope ou cerveja. Seguindo a nossa missão, trataremos de descomplicar e facilitar o entendimento para melhorar a gestão do prazo de validade no seu negócio.

Antes de ingressarmos no prazo de validade, necessitamos entender onde será armazenado o produto. Atualmente temos dois tipos de barris para armazenagem de chopp que predominam o mercado: barril (inox) e o KEG (PET). Enquanto o barril de alumínio apresenta maior durabilidade e robustez, o KEG é um barril PET de alta resistência, de cor âmbar escuro, descartável e que já vem pronto para o uso. A decisão para selecionar qual o melhor se adequa ao seu negócio depende principalmente da disponibilidade dos modelos de barris das cervejarias parceiras e volume de vendas de cada estilo de chope/cerveja.

Porém, independentemente do tipo de barril, todos devem receber o mesmo cuidado de armazenagem e manuseio priorizando a qualidade do produto ao seu cliente, a redução de desperdício e a lucratividade do seu negócio.


QUAL A VALIDADE DO BARRIL DE CHOPE??

Seja a cerveja não pasteurizada como a pasteurizada, ambas têm prazos de validade e não devem ser consumidas após o prazo informado pela cervejaria.

O chope ou cerveja armazenados em Barril ou KEG e que não passaram pelo processo de pasteurização, devem ser consumidos entre 10 e 60 dias.

O chope ou cerveja armazenados em Barril ou KEG e que passaram pelo processo de pasteurização, devem ser consumidos entre 30 e 120 dias. Caso você mantenha refrigerado o seu barril ou KEG e com sistema de extração CO2 ou N2, o prazo de validade deve ser considerado da data de envase na cervejaria, e não quando for conectado na sua chopeira ou na torneira da sua parede


QUAL A VALIDADE DO BARRIL DE CHOPE DEPOIS DE ABERTO E CONECTADO NA CHOPEIRA?

Seja o chope ou cerveja não pasteurizado como o pasteurizado, ambos têm prazos de validade diferentes após abertos e não devem ser consumidas após o prazo informado pela cervejaria.

Uma vez aberto o barril ou keg, como precaução o recomendado é consumir em até 3 dias visando manter as propriedades e a qualidade original do produto.

Devemos sempre lembrar que o chope ou cerveja são alimentos com prazos de validade como qualquer outro. Caso aconteça em servir excedendo o prazo de 3 dias, o processo de oxidação aumenta alterando sabor, aroma e trazendo riscos de infecção alimentar.

#FICADICA: entender o momento de demanda por estilo de chope ou cerveja é fundamental para evitar servir um produto fora do prazo de validade. Hoje, a diversidade de tamanhos de barris ou KEGs é grande (15L,20L,30L,50L) fornecidos pelas cervejarias, permitindo oferecer novos estilos ao cliente e diminuindo o risco de vender produto vencido.