CHOPE OU CERVEJA?

Esta é discussão clássica nas mesas de qualquer boteco e não faltam especialistas. A ideia
deste blog é sintetizar o tema facilitando o entendimento para todos.


Chopp e Cerveja são bebidas diferentes, apesar de terem a cor e o sabor muito parecidos.


A expressão Chopp ou Chope deriva do alemão “schopp”, que é usado para definir uma
medida de 300 ml ou caneca de cerveja.


Se você pensa que o que diferencia uma cerveja de um chopp é o envase e a forma de servir
você está certo, mas não por completo.


A primeira diferença primordial entre elas está no processo de fabricação. Enquanto a cerveja
passa por um processo de pasteurização antes de ser consumida, o chopp é servido fresco,
logo após a maturação.


A pasteurização é o processo que utiliza calor para eliminar possíveis microrganismos da
bebida. No caso da maior parte das cervejas, elas passam por esse tratamento térmico antes
mesmo de serem engarrafadas: eleva-se a temperatura da cerveja por volta de 65°C e a
mantém nessa condição por alguns minutos.


A expressão “chopp” ou “chope” é permitida apenas para a cerveja que não seja submetida a
processo de pasteurização, tampouco a outros tratamentos térmicos similares ou
equivalentes. Sendo assim, quando o líquido formado de água, malte e lúpulo passa pelo
processo de pasteurização, ele é chamado cerveja. Na ausência de tratamento térmico, temos
o nosso reconhecido “chopp” ou “chope”.


Para o consumidor, umas das características mais relatadas que diferenciam o chopp da
cerveja é a diferença de cremosidade. Segundo especialistas, durante a pasteurização, a
cerveja já engarrafada passa por uma espécie de “choque térmico” que a deixa menos
cremosa. Já o barril de chopp contém gás carbônico extra, que é um dos fatores responsáveis
por sua maior cremosidade.


Lembrando: não existe melhor ou pior, certo ou errado. Existe o paladar inigualável de cada
consumidor disfrutando o seu chopp ou a sua cerveja preferida. Cheers!